Собираем семена и готовим их к посеву

Семена деревьев разных пород созревают и опадают в разное время, поэтому и собирать их надо в соответствующие сроки и только с наиболее здоровых и хорошо развитых деревьев – семена больных деревьев часто имеют меньшие размеры и хуже всходят.
Семена сосны, ели и лиственницы после созревания сохраняются на дереве в шишках, и заготавливать их нужно зимой — пока шишки не раскрылись, и семена не высыпались на снег.
Continue reading “Собираем семена и готовим их к посеву” »

Красота на вырост

Крупнейший производитель семян овощей теперь выращивает и декоративные культуры.

Сергей Гавриш превратил своё имя во всемирно известную торговую марку. Основанная 20 лет назад компания «Гавриш» стала ведущим производителем семян овощных культур.
Continue reading “Красота на вырост” »

Выращивание посадочного материала в лесном питомнике

В лесных питомниках выращивают посадочный материал древесных и кустарниковых пород в виде сеянцев, в том числе с закрытой корневой системой, саженцев.
Continue reading “Выращивание посадочного материала в лесном питомнике” »

О содержании почвы в любительском лесном питомнике

Одним из главных условий успешного выращивания саженцев деревьев в любительском (малом) лесном питомнике является правильное содержание почвы. Правильное содержание почвы подразумевает обеспечение ее максимально возможного плодородия (оптимальных условий для водного и минерального питания растений), минимальной насыщенности семенами и корневищами сорных растений, и минимальной зараженности возбудителями опасных для молодых деревьев болезней.
Continue reading “О содержании почвы в любительском лесном питомнике” »

Хвойные растения в вашем саду

Посадка хвойных растений – это важный и ответственный шаг, который может кардинально преобразить ваш сад. В чем же главная прелесть хвойных на участке? Дело в том, что лиственные деревья и кустарники не всегда могут создать необходимую атмосферу сада. Так, они довольно часто не выглядят респектабельно, особенно в зимние месяцы, а вечнозеленое хвойное растение будет радовать яркостью красок круглый год и позволит по-новому взглянуть на декорирование вашего садового участка.
Continue reading “Хвойные растения в вашем саду” »

Аэросев над Чернобылем

В начале весны 1987 года меня и ведущего инженера отдела механизации Коз¬лова вызвал начальник института Савченко и сообщил, что по Правительственному заданию нас командируют в Киевский объединенный авиаотряд для оказания помощи в аэросеве семян березы вокруг четвертого энергоблока Чернобыльской АС. В аэропорту Борисполь мы встретились с руководством Киевского ОАО и управле¬ния лесного хозяйства.
Continue reading “Аэросев над Чернобылем” »

Оценка живого напочвенного покрова в лесу

Живой напочвенный покров является одновременно и составной частью леса и средой древесных растений. По живому покрову можно определить условия местопроизрастания, качество почв и микроклимата. Наличие живого покров определяет возможность естественного возобновления леса, его развития, смену пород.
Continue reading “Оценка живого напочвенного покрова в лесу” »

Выбор места для посадки леса

От того, насколько правильно будет выбрано место для посадки леса или отдельных деревьев, во многом зависит успех дела. Прежде всего, необходимо, чтобы место, где вы сажаете лес, в течение нескольких ближайших десятилетий не было распахано, расчищено под сенокос, застройку или иные хозяйственные нужды. Этого можно добиться двумя путями:
Continue reading “Выбор места для посадки леса” »

Заготовка, хранение и подготовка семян к посеву

Семена для посева в лесном питомнике вы можете собрать сами. Семена, собранные с деревьев, растущих в вашей местности, при посеве дают самые лучшие результаты. Из таких семян вырастают деревья, наилучшим образом приспособленные к местным условиям жизни (в первую очередь — климату).
Continue reading “Заготовка, хранение и подготовка семян к посеву” »

Выбор пород деревьев для выращивания

Правильный выбор пород деревьев для выращивания во многом определяет успех создания нового леса. Использование деревьев, не подходящих для данной местности и условий конкретного места посадки, может привести к неудаче даже при самом тщательном уходе за посадками. Более того, даже использование подходящих видов деревьев, но выращенных из семян, полученных из удаленного региона с существенно отличающимися климатическими условиями, может привести к гибели посадок. Использование экзотических деревьев, из удаленных стран или даже с других континентов, может приводить и к другим неблагоприятным последствиям.
Continue reading “Выбор пород деревьев для выращивания” »