Земляника лесная

Земляника лесная — Fragaria vesca: плоды и листья

Синонимы. Земляника обыкновенная, земляника альпийская, дикая земляника, европейская земляника.

Происхождение названия. Русское название «земляника» происходит от старорусского слова «земляница», а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле. Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского «fragaris» (благоухающий).
Continue reading “Земляника лесная” »

Лесной нетопырь

Внешний вид. Нетопыри — мелкие летучие мыши. Длина предплечья 3,3-3,7 см, размах крыльев — 22-25 см. Окраска очень изменчивая. Ухо большое, остроконечное, длиннее 1,2 см.
Козелок у основания уже, чем в средней части, а его кончик загнут вперед. Край крыловой перепонки прикрепляется к основанию внешнего пальца задней лапы. Эпиблема хорошо развита, имеет поперечную перегородку. Кончик хвоста не выдается за край летательной перепонки (у кожановидного нетопыря выдается на 3-5 мм). Окраска очень изменчива.
Continue reading “Лесной нетопырь” »

Яблоня лесная

Яблоня лесная — Malus sylvestris: плоды и листья

Синонимы. Яблоня дикая, дичка, дичок, дикуша. Долгое время считалось, что именно яблоня лесная была родоначальницей яблони домашней. Однако по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.
Continue reading “Яблоня лесная” »

ТИП СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ

Территорию, на которой распространены серые лесные почвы, выделяют в лиственно-лесную зону. Она расположена узкой полосой к югу от таежно-лесной и занимает площадь более 60 млн. га, что составляет 2,8% площади всех почв страны.

Общая характерная особенность климата состоит примерно в равном соотношении количества осадков и испаряемости. Количество осадков в западной части лиственно-лесной зоны — 550-700 мм при испаряемости 500-550 мм, в восточной — 360-450 и 450-470 мм соответственно; по обеспеченности влагой западная часть территории относится к влажной, центральная и восточная — к полувлажной.
Continue reading “ТИП СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ” »

Основные биологические и экологические особенности лесных травянистых растений

Биология и экология растений травяного яруса лесов очень разнообразны и формировались в процессе длительной эволюции. Они складывались под влиянием древесного и кустарникового ярусов, а также наследственной природы самих растений, определяемой, в свою очередь, экологическими условиями в прошлом. Невозможно говорить об особенностях лесных трав, не сказав о том, в каком зональном типе леса они встречаются и в каких местообитаниях произрастают. Поэтому краткая характеристика биологических и экологических особенностей носит достаточно общий характер и относится, естественно, только к растениям наших северных листопадных широколиственных, мелколиственных или хвойных (таежных) лесов.
Continue reading “Основные биологические и экологические особенности лесных травянистых растений” »

Методы оценки ресурсов фауны

Для оценки численности животных, населяющих какую-либо территорию, проводят их учет. Учет может быть как абсолютный – подсчёт всех особей на данной территории, так и относительный – учитывается лишь какая-то часть особей.
Continue reading “Методы оценки ресурсов фауны” »

Общие принципы выращивания деревьев

В природе каждое дерево в течение всей своей жизни растет на одном и том же месте — там, где упало и проросло семя. Далеко не всем семенам удается прорасти (многие из них случайно попадают на непригодные для прорастания субстраты — например, на камни, в воду и т.д.). Из проросших семян далеко не всем удается дожить до следующего года: многие проростки гибнут в результате конкуренции с травами, нехватки влаги и питательных веществ конкретно в месте прорастания (например, если прорастание произошло на поверхности толстого мохового покрова) или по другим причинам. Даже из выживших проростков значительная часть погибнет в течение нескольких последующих лет из-за неподходящих для роста условий, повреждения различными болезнями и т.д. В результате из многих тысяч, а иногда и миллионов упавших на землю семян вырастает лишь одно взрослое дерево.
Continue reading “Общие принципы выращивания деревьев” »

Как посадить и вырастить дуб из желудя

Взрослый дуб – высокое статное дерево с густой листвой и основательным стволом. Не зря он является символом могущества, силы и знания с древних времен, о чем повествуют народные сказки и произведения классика А.С. Пушкина.

В современном мире дубы высаживают в парковых и придорожных зонах, на дачном участке и даже дома в горшке особым образом выращивают декоративный бонсай.
Continue reading “Как посадить и вырастить дуб из желудя” »

Пеллеты и брикеты из опавших листьев

Пеллеты и брикеты из опавших листьев?
Почему бы и нет!
В Европе листья деревьев и кустов, траву, ветки и прочую растительную биомассу, собранную после санитарных уборок парков, улиц, вдоль автомобильных и железных дорог используют в основном как компост, из которого получают удобрение для внесения в почву. В этом бизнесе в ЕС, в частности в ФРГ, очень большая конкуренция и часто возникают проблемы со сбытом.
Continue reading “Пеллеты и брикеты из опавших листьев” »