Лесной нетопырь

Внешний вид. Нетопыри — мелкие летучие мыши. Длина предплечья 3,3-3,7 см, размах крыльев — 22-25 см. Окраска очень изменчивая. Ухо большое, остроконечное, длиннее 1,2 см.
Козелок у основания уже, чем в средней части, а его кончик загнут вперед. Край крыловой перепонки прикрепляется к основанию внешнего пальца задней лапы. Эпиблема хорошо развита, имеет поперечную перегородку. Кончик хвоста не выдается за край летательной перепонки (у кожановидного нетопыря выдается на 3-5 мм). Окраска очень изменчива.

Распространение. Распространен в средней полосе и на юге европейской части России, на Урале и Кавказе. Одна из самых обычных летучих мышей зоны хвойно-широколиственных лесов Центральной и Южной России. Летом образует колонии до 100-150 зверьков, преимущественно самок и молодых, в дуплах с узким входом, реже в пустотах стен, на чердаках. На зиму улетает на юг.

Биология и поведение. Полет быстрый, ровный, без резких поворотов.

Голос. Голоса у летучих мышей абсолютно индивидуальны, поэтому зверек может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди — лишь немногих.
Вторая половина августа — период брачных игр. В это время самцы нетопырей летают по ночам над лесами и населенными пунктами, созывая самок длинными стрекочущими трелями. Брачная песня лесного нетопыря — долгая быстрая трель «зер-зер-зер», похожая на звон цикады. Приманив несколько самок, самец заводит их по очереди в дупло, где происходит спаривание.

Питание. Питаются преимущественно мелкими двукрылыми. Кормится в сумерках и ночью над опушками, полянами, просеками и прудами.

Размножение. Детеныши, обычно по два, рождаются в июне.

Систематика. Отряд Рукокрылые включает три семейства: Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae), Подковоносых летучих мышей (Rhinolophidae) и Бульдоговых летучих мышей (Molossidae).
Семейство Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae) включает девять родов: род Ночницы (Myotis), род Ушаны (Plecotus), род Широкоушки (Basbastella), род Нетопыри (Pipistrellus), род Вечерницы (Nyctalus), род Кожаны (Eptesicus), род Двуцветные кожаны (Vespertilio), род Длиннокрылы (Miniopterus) и род Трубконосы (Murina).
К этому семейству относятся все летучие мыши России, кроме нескольких видов, обитающих на Кавказе и юге Приморья.
Род Нетопыри (Pipistrellus) включает в России пять видов: неотопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus), лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii), восточный нетопырь (Pipistrellus abramus), средиземноморский нетопырь (Pipistrellus kuhlii) и кожановидный нетопырь (Pipistrellus savii).

Общие особенности биологии, поведения, питания, размножения и хозяйственного значения летучих мышей приведены в описании отряда Рукокрылых (Chiroptera).