Плодоношение и сбор семян

Как только древесное растение той или иной породы достигнет возраста физиологической зрелости, оно начинает систематически плодоносить. Физиологическая зрелость у разных пород наступает в разное время, что зависит от целого ряда внутренних (биологи­ческих) и внешних причин. Так, большинство быстрорастущих пород начинает плодоносить в более раннем возрасте, чем породы медленнорастущие. Например, клен ясенелистный начинает давать регулярно семена уже с 7 лет, акация белая — с 5-6, а дуб обык­новенный — не раньше как с 12-15 лет. Деревья в естественных условиях вступают в пору плодоношения в среднем в 20-25 лет, кустарники — в 4-5 лет.

Время наступления возраста плодоношения зависит от почвенно-климатических условий и особенно местоположения древесного растения в насаждении и связанной с этим степени освещения. На­пример, сосна в естественных полных насаждениях начинает пло­доносить в 40-50 лет, в искусственных же посадках в южных степ­ных условиях — с 8-10 лет. Дуб в естественных насаждениях начинает систематически плодоносить с 35-40 лет, а в искусствен­ных посадках в южных степных районах — с 20 и даже с 15 лет. Береза в есте­ственных массивах плодоносит с 25 — 30 лет, а в искусственных степных посадках — с 10 лет.

В плодоношении древесных, пород имеется важная биологическая особенность — это так называемая периодичность плодоношения, свойственная большинству важней­ших лесных древесных пород. Заключается она в том, что большие урожаи семян у этих пород повторяются не каждый год, а через определенные периоды. Годы обильных урожаев семян — семенные обычно сменяются неурожайными годами, когда семян очень мало или вовсе не бывает. В промежутках между неурожайными и семенными годами бы­вают годы средних урожаев.

Как показали многолетние наблюдения, семенные годы у раз­ных древесных пород повторяются следующим образом:

ежегодно — у акации белой, березы, каштана конского, клена ясенелистного, клена-явора, тополей, ясеня зеле­ного, ильмовых, вишни обыкновенной, у большинства кустарников;

через 1 — 2 года — у граба, клена полевого, клена сереб­ристого, гледичии, липы, орехов, абрикоса, шелковицы белой, алычи, ясеня обыкновенного, туи, можжевельника, жимо­лости, лоха, черешни, облепихи, скумпии, рябины обыкновенной, яблони, груши;

через 3 — 4 года — у клена остролистного, пихты, сосны, ели, лещины;

через 5 — 7 лет — у дуба, лиственницы, бука.

Периодичность плодоношения, к тому же у важнейших — для лесоводства и зеленого строительства древесных пород (дуба, бука, клена, ясеня обыкновенного, сосны, ели и др.) следует рассматри­вать как явление отрицательное с хозяйственной точки зрения. Периодичность плодоношения всегда держит под угрозой срыва планомерность производства посадочного материала или создания зеленых лесных и лесопарковых насаждений путем посева семян непосредственно на постоянное место.

4. Факторы, влияющие на семеношение.

На периодичность плодоношения и вообще на плодоношение древесных пород влияют:

1.Климатические условия и особенно температура воздуха: там, где климат теплее, семенные годы повторяются чаще и качество семян выше. Например, семенные годы у сосны обык­новенной в условиях Украины наступают через 3-4 года, в се­верных районах России с суровым климатом (Кольский полуост­ров) — через 10-15 лет, а в Западной Европе с мягким клима­том- через 2-3 года. Дуб обыкновенный (летний) в централь­ных районах России обильно плодоносит через 5-7 лет, а в Запад­ной Европе с теплым климатом -почти ежегодно.

2. Почвенные условия: там, где они благоприятны, обильные урожаи семян повторяются чаще.

3. Степень освещения: чем больше света получают деревья, тем обильнее плодоносят. Освещаемость дерева опреде­ляется положением его в лесу, вообще в насаждении. В наилучших условиях освещения находятся деревья, произрастающие на опуш­ках леса, в рединах и особенно свободно растущие (семенники на лесосеках, солитеры на полянах). Они плодоносят обильно и почти ежегодно.

Наоборот, деревья, растущие в полных древостоях, где условия освещения для большинства из них (кроме самых высоких) небла­гоприятны, отличаются слабым плодоношением с редкой повторяемостью семенных годов.

4. Метеорологические условия, особенно в пе­риод цветения древесных растений и созревания семян. Так, весе­нние заморозки во время цветения повреждают цветки и образовав­шуюся завязь, вследствие чего урожай семян снижается. Сильно дождливая погода во время цветения в большей или меньшей сте­пени губит урожай, так как мешает нормальному опылению цвет­ков. Сухое и очень жаркое лето также неблагоприятно для урожая, так как нормально завязавшиеся плоды недоразвиваются, «сгорают» и преждевременно опадают.

5. Вредители и болезни леса, которые при мас­совом распространении нередко полностью уничтожают урожай. Таковы, например, дубовая и яблонная плодожорки, дубовый дол­гоносик, плодовая гниль и др.

Зная причины периодичности плодоношения древесных пород, можно добиться более частых и обильных урожаев семян путем устранения неблагоприятных и создания более благоприятных ус­ловий среды, окружающей маточные насаждения. Сильно разрежи­вая густые или так называемые плотные древостои, прореживая кроны отдельных деревьев, обеспечивая тем самым максимальный доступ света к маточным растениям, улучшая условия питания их путем внесения органических и минеральных удобрений, можно добиться ежегодного получения хороших урожаев семян большин­ства древесных пород.

Указанные мероприятия по борьбе с периодичностью в плодо­ношении древесных пород легли в основу организации в лесном хозяйстве семенных участков как базы для получения посевного материала высокого качества.

Учет урожая.

Учет урожая — это определение фактического наличия шишек, плодов, семян. Для учета урожая применяют различные методики, которые позволяют не собирая шишки, плоды, семена определить их количество. Учет урожая позволяет грамотно спланировать свою деятельность в отношении заготовки шишек, плодов, семян и понять какое количество урожая можно заготовить и требуется ли покупать недостающие семена на стороне. Учет урожая проводят в третьей фазе развития шишек, плодов, семян когда они хорошо различимы. Учет урожая проводят в сухую погоду.