Получение семян из сухих и сочных плодов

Семена из плодов с мягким сочным околоплодником освобож­дают следующим образом: плоды предварительно раздавливают, превращая в кашицеобразную массу, которую промывают в воде. Плоды жимолости, смородины, бузины, винограда, облепихи и т.п. раздавливают вручную; плоды черемухи, лоха, боярышника, шиповников, рябин, хеномелеса и яблони в небольшом количе­стве раздавливают деревянным пестиком в ступах или кадках, а большие партии — на специальных плодотерках и плододробилках, применяют и молотилки, работающие от трактора (ЛОСС).

Полученную раздробленную и размятую массу заливают водой и перемешивают. При перемешивании мезга всплывает, а полно­ценные семена оседают на дно. Их собирают и повторно промыва­ют на ситах с отверстиями разного диаметра (в зависимости от размера семян): сначала на сите с более крупными отверстиями, через которые проходят семена и мелкие частицы мезги, а затем на сите, через отверстия которого семена уже не проходят. Вруч­ную отмывают небольшие партии, а большие — в специальном плодотерочно-отмывочном агрегате (конструкции ДальНИИЛХ), который обслуживает один человек; производительность агрегата 500 — 800 кг плодов за 1 ч.

После промывки семена надо сразу просушить в специальном» проветриваемом помещении или, если хорошая погода, в тени под тентом на открытом воздухе. В холодный и сырой период сушить семена надо в специальных сушилках при температуре 35-0 C и периодически перемешивая. Высушенные семена очищают на спе­циальных веялках от примесей. Влажность высушенных семян дол­жна быть доведена до оптимальной. При обработке сочных плодов выход семян относительно массы плодов обычно бывает невелик.

Порода Выход семян

от массы плодов, %

Алыча…………………………………..10,0

Бересклет европейский…………15,0

Барбарис Вильсона……………….18,0

Бирючина……………………………..18,0

Бузина красная……………………….3,0

Бузина черная………………………..8,0

Вишня обыкновенная…………..20,0

Вишня войлочная…………………10,0

Груши…………………………………….1,0

Жимолость татарская………………5,0

Ирга круглолистная………………..6,0

Калина обыкновенная… 10,0—60,0

Кизильник блестящий………..12,0

Лох узколистный………………..30,0

Магония…………………………….10,0

Облепиха…………………………….5,0

Рябина обыкновенная…………3,0

Свидина красная………………..25,0

Слива-терн…………………………10,0

Хеномелес японский………….12,0

Черемуха обыкновенная…….20,0

Шелковица белая………………..4,0

Шиповники……………………….20,0

Яблони………………………………. 1,0

Плоды, имеющие сухой околоплодник, протирают или обмо­лачивают, чтобы освободить семена от частей околоплодника и мусора. Плоды березы, робинии и гледичии обмолачивают, иль­мовых — протирают сквозь сито, бересклета — дробят в кадках деревянным пестиком. После этого семена провеивают на веялках или отсеивают через сита, чтобы очистить от мусора. А семена бе­ресклета можно отмывать в воде — части околоплодника всплы­вают, а семена оседают на дно. На практике семена берез, ильмов, кленов, а также желуди и орехи чаще всего не очищают от околоплодника.