Собираем семена и готовим их к посеву

Семена деревьев разных пород созревают и опадают в разное время, поэтому и собирать их надо в соответствующие сроки и только с наиболее здоровых и хорошо развитых деревьев – семена больных деревьев часто имеют меньшие размеры и хуже всходят.
Семена сосны, ели и лиственницы после созревания сохраняются на дереве в шишках, и заготавливать их нужно зимой — пока шишки не раскрылись, и семена не высыпались на снег.

Чтобы вырастить тысячу саженцев, нужно набрать около сотни шишек лиственницы и сосны и 40-50 шишек ели. Собранные шишки надо подсушить при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя класть их на батарею или печку — семена, выпавшие на горячую поверхность, могут погибнуть. Шишки ели открываются, как правило, уже через несколько дней, шишки сосны и лиственницы — через несколько недель. Выпавшие из шишек семена нужно собрать и хранить в сухом прохладном месте — например, в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Еще проще заготавливать семена кедра сибирского: его шишки падают после созревания вместе с семенами. Хранить их нужно так же, как и семена других хвойных пород.

Семена дуба (желуди) собирают осенью — после того, как они естественным образом упадут с дерева. Обычно это происходит во второй половине сентября. Однако первые упавшие желуди собирать не стоит: чаще всего они или повреждены вредителями, или недоразвиты. Хранить желуди довольно сложно: при высыхании они погибают, а при слишком высокой температуре и влажности — загнивают. Посеять желуди можно осенью — в земле семена дуба сохраняются лучше всего.

Семена березы проще всего собирать с нижних веток невысоких молодых деревьев. Определить, что семена созрели, можно очень просто: в это время сережки с семенами начинают сами постепенно рассыпаться. Собирайте созревшие сережки целиком — после высушивания они сами распадутся на отдельные семенные чешуйки и семена. Отделять их друг от друга нет нужды — можно посеять и так. Семена березы хорошо хранятся при комнатной температуре в сухом состоянии либо в холодильнике, в закрытой стеклянной банке.

Семена ясеня, клена и липы лучше всего собирать с деревьев после листопада. Семена этих пород прихотливы, и для нормальной всхожести их нужно или посеять осенью, или в течение нескольких месяцев выдерживать во влажном состоянии при температуре около нуля градусов. Без такой подготовки они просто не взойдут. Семена можно разложить тонким слоем на поверхности почвы перед началом снегопадов или закопать в начале зимы в снег. А как только снег сойдет — высеять, не подсушивая. Небольшое количество семян клена, ясеня и липы можно также найти весной под деревьями этих пород, причем эти семена будут уже естественным образом подготовлены к прорастанию. Высушивать и долго хранить такие семена нельзя — их надо практически сразу сеять, иначе начавшие развиваться в них зародыши погибнут.

Семена ясеня и липы наиболее капризны при выращивании и, как правило, всходят не в первый год после посадки, а на второй. Чтобы увеличить процент всхожести этих пород в первую весну, можно использовать небольшую хитрость: собирать семена в состоянии «восковой спелости» — когда крылатки ясеня и орешки липы уже созрели, но пока еще не изменили свой цвет с зеленого на бурый (как правило, этот период приходится на конец августа).

Семена вязов, большинства ив, а также тополей созревают в конце мая или июне, в зависимости от региона и погодных условий. Семена вяза при созревании буреют, подсыхают и начинают опадать с деревьев. В это время их и надо собирать. Созревшие семена тополей и ив напоминают пух — его можно собирать как с земли, так и прямо с дерева. Семена этих пород плохо хранятся, поэтому посеять их надо как можно быстрее — лучше сразу после сбора.

Чтобы собирать семена, нужно не только знать, когда они созревают, но и как выглядят. Описание некоторых из них вы найдете на этой странице. А более подробную информацию можно получить из нашего методического пособия «Как вырастить лес» либо специального буклета «Как правильно собрать семена деревьев».