Способы сбора шишек, плодов, семян

Созревание семян у разных плодов и соплодий определяется по характерным внешним признакам. Чаще всего это изменение окраски плодов: у ильмовых — пожелтение крылаток и светло-коричневый цвет семян; у березы пушистой — побурение сережек и их ломкость; у караганы древовидной — отвердение и пожелте­ние створок бобов; у сосен и елей — побурение шишек; у сопло­дий липы листочек буреет, а орешки становятся серовато-зеленоватыми; наблюдается появление первого «пушка» у единичных рас­крывшихся коробочек тополя; у яблони характерную окраску и вкус приобретают сочные съедобные плоды, семена у дуба — тем­но-коричневую окраску.

Заготовку семян производят с момента поспевания плодов до начала их опадения, иначе семена или выпадут из оболочки пло­да, или будут уничтожены животными и насекомыми. Зрелые плоды у одних видов опадают спустя несколько дней после поспевания, у других — в течение нескольких недель и даже месяцев.

Порода Созревание, мес. в ботаническом саду АН РФ Сбор, мес. Срок хранения, мес.
Барбарис обыкновенный н. IX IX – X
Барбарис Тунберга к. IX – н. X X – XII
Бархат амурский к. IX – c. X IX – X
Береза пониклая (бородавчатая) к. VIII VIII – IX 6 — 7
Береза пушистая X X 6 – 7
Бересклет европейский к. IX IX
Бересклет Маака к. IX VII – IX
Бирючина обыкновенная н. X IX – X
Боярышник сибирский — обыкновенный — — круглолистный — мягковатый VIII – н. IX VIII – н. IX VIII – н. IX IX VIII – X VIII – X VIII – X IX – X 10 – 12 10 – 12 10 – 12 10 – 12
Бузина обыкновенная с. VIII VIII – IX
Бузина черная н. IX IX
Вегейла цветущая н. IX X
Виноград амурский к. IX X
Виноград пятилисточковый к. IX X
Вишня обыкновенная — Бессея — войлочная — японская VII к. VIII – н. IX VII к. VIII – н. IX VII – VIII IX VII – VIII IX
Вяз гладкий c. V – c. VI VI 3 – 4
Вяз приземистый (перистоветвистый) c. V – c. VI VI 3 – 4
Груша обыкновенная IX IX – X
Груша уссурийская IX IX – X
Дерен белый с. VII до заморозков VIII – X
Дерен красный к. VIII VIII – X
Дуб черешчатый к. IX – X X
Ель обыкновенная XI IX – XII
Ель колючая X – XI IX – XII
Жимолость альпийская — вьющаяся — каприфоль — обыкновенная — Рупрехта — синяя — съедобная — татарская VIII VIII к. VII – н. VIII VI VI VI VI VI VIII – IX VIII – IX VIII – IX VI – VII VI – VII VI – VII VI – VII VI – VII
Ирга канадская к. VII – н. VIII VII – IX
Ирга колосистая к. VII – c. VIII VII – IX
Карагана древовидная (желтая акация) к. VII – н. VIII VII – VIII
Калина обыкновенная — гордовина — Саржента к. IX – н. X с. IX н. X IX – X IX – X X
Кизильник блестящий — горизонтальный — обыкновенный к. VIII – н. IX к. IX – н. X VIII – IX IX – X VIII – IX
Клен остролистный — Гиннала — красный к. IX – н. X н. IX к. V – н. VI X – XII IX – X V – VI
Клен полевой — татарский к. IX c. IX X – XII IX – X
Конский каштан IX – X
Лапчатка даурская к. VIII – н. IX IX – X
Лапчатка кустарниковая к. VIII – н. IX IX – X
Лещина обыкновенная н. IX – с. IX IX – X
Липа мелколистная н. X X – XII
Липа крупнолистная IX – X X – XII
Лиственница даурская — сибирская — японская к. VIII – н. IX IX X IX – X IX – X IX – X
Лох серебристый VIII – IX X
Лох узколистный к. IX IX – XI
Магония падуболистная к. VII – н. VIII VIII
Малина душистая VII – VIII VIII
Миндаль низкий IX IX
Можжевельник виргинский — казацкий — обыкновенный X — IX* XI XI XI
Ольха серая н. X IX – XII
Ольха черная н. X IX – XII
Орех маньчжурский с. IX IX – XII
Орех серый н. IX IX – XII
Пихта бальзамическая X IX – XII
Пузыреплодник калинолистный к. VII – н. VIII IX – X
Робиния к. IX – н. X IX – XII
Роза собачья — белая — колючая — коричная IX IX VIII VIII X X VIII – X VIII – X
Роза краснолистная — морщинистая — столепестная IX VIII VIII X VIII – X VIII – X
Ракитник русский VIII VII – VIII 24 – 26
Рябина круглолистная VIII IX – X
Рябина обыкновенная VIII – IX IX – X
Рябинник рябинолистный IX IX
Сирень амурская (трескун) — венгерская — обыкновенная с. X к. IX IX – X IX – XII X – XII
Смородина альпийская к. VII – н. VIII VII – VIII
Смородина золотистая с. VIII VIII
Скумпия c. VIII – X VIII – X
Снежноягодник кистистый IX X – XI
Сосна Банкса — Веймутова — горная — обыкновенная XII – II* к. IX X** к. IX – X* X – XI IX – X X – XI XII – III 24 – 36 24 – 36 24 – 36
Спирея Биллярда — Бумальда — Вангутта — войлочная — дубравколистная — Дугласа — иволистная — Мензиса — ниппонская — средняя — японская X X X X к. IX – н. X к. X IX – н. X IX к. X к. VII – н. VIII X X – XI X – XI X – XI X – XI X XI X X XI VIII – X X – XI
Терн обыкновенный IX IX
Туя западная IX – н. X IX – X 2 – 3
Форзиция европейская X X – XII
Форзиция средняя X X – XII
Хеномелес Маулея — японский IX IX X – XI X – IX 12 – 18 12 – 18
Черемуха Маака — виргинская — обыкновенная — поздняя к. VI – н. VII с. VII – н. VIII с. VII c. VIII – с. IX VIII VII – VIII VII – VIII IX
Чубушник венечный — крупноцветковый — мелколостный — пушистый н. X к. X н. X к. IX – н. X X X – XI X IX — X
Яблоня Невзведского — сливолистная — ягодная VIII IX IX VIII – IX IX – X IX — X
Ясень зеленый — обыкновенный — пушистый н. X IX – н. X н. VIII – IX X – XII X – XI IX – XII

 

Одновременно созревают и опадают плоды и семена у березы плакучей и пушистой, дуба черешчатого и красного, лещины обык­новенной, жимолости синей, покрывальной и съедобной, ивы и тополя; в течение одной-двух недель — у вяза гладкого, клена остролистного, сосны румелийской. Период же опадения семян по мере созревания может растягиваться до нескольких недель. Так, массовое опадение семян у березы пушистой может прохо­дить в течение двух-трех месяцев, а общий период опадения рас­тягивается до пяти месяцев; наоборот, у бархата амурского зре­лые плоды висят, не падая до весны. На интенсивное опадение , поспевших плодов заметное влияние оказывают осадки, легкие морозы, сухость воздуха, ветер. Сочные поспевшие плоды опадают в основной массе после дождей, и наоборот, рассеивание семянок у березы происходит интенсивно в сухую и ветреную погоду. Мягкий мороз способствует раскрыванию оболочек плодов у ольхи, вейгелы, сирени, дейции и т.д. Поэтому за поспевающими плодами необходимо вести систематические наблюдения и снимать их, не дожидаясь опадения. Кроме того, чем дольше спелые семена находятся на растении, тем дольше и хуже они всходят.

Сроки сбора плодов предполагают сбор вполне созревших се­мян. Однако в практике плоды некоторых пород собирают в на­чальной стадии вызревания (недозрелыми). Это относится к видам, семена которых, собранные в зрелом состоянии, требуют очень длительной обработки (стратификации в течение 12-24 мес) перед их посевом и прорастанием — плоды шиповника, боярышника сибирского, обыкновенного, однокосточкового, кизильника. Если плоды шиповника собрать в период их полузрелости (в начальной стадии окрашивания), то после посева семян сразу в грунт весной получают дружные всходы, а для семян кизильников и боярыш­ников сокращаются сроки стратификации. Технология посевов основана на биологических свойствах этого явления (малом со­держании ингибиторов роста в недозрелом семени), она разрабо­тана достаточно, однако практика показала, что растения из не­дозрелых семян в большей степени подвержены влиянию небла­гоприятных условий, хуже развиваются и менее жизнестойки, чем растения из полнозрелых семян.

Плоды древесных пород собирают непосредственно с деревьев или кустарников, а после их опадения — с земли, воды, с пова­ленных деревьев. С деревьев и кустарников плоды собирают в ос­новном вручную, но используют и такие приспособления, как сучкорезы, секаторы, гребни для вычесывания шишек, специ­альные крючки (рис.).

С низких кустарников семена собирают, стоя на земле, с более высоких кустарников и невысоких деревьев — с раздвижных лест­ниц; с высоких деревьев плоды собирают, используя специальные телескопические подъемники или семеносборочные агрегаты мач­тового типа и пневматические собиратели. Телескопические подъемники поднимают в крону деревьев двух человек на высоту 26м.

При сборе семян, особенно при стряхивании их с деревьев, под кроной надо устроить полог — так их удобнее собирать.

С земли собирают плоды таких пород, как конский каштан, дуб, орех, бук, яблоня, груша, ясень, вяз, клен, липа. Но у многих пород сначала опадают поврежденные плоды, непригодные для заготовки, поэтому собирать их с земли надо в момент опадения полноценных плодов. Плоды ольхи черной собирают с воды сачками.

Сразу после сбора плоды просушивают под навесом или в про­ветриваемом помещении. Для этого их рассыпают слоем 10-15 см и в течение 5-10 дней по несколько раз в сутки перелопачивают. Когда плоды с внешней стороны просохнут, семена очищают от; околоплодников.

Семена сочных плодов отделяют от мякоти в возможно короткие сроки после сбора. Нельзя допускать самонагревания, брожения и загнивания плодов, так как это может снизить всхожесть семян. Иногда семена могут быть получены с одновременным при­готовлением соков, но без тепловой обработки.

Рис. Приспособления для съема плодов и шишек:

 секатор-сучкорез; 2 — секатор-резак с фигурным ножом; 3 — секатор-крю-

рок; — секатор-резак с серповидным ножом; 5  гребень для очесывания; 6 —

грабли-щетки; 7 — секатор ручной