Уход за посевами, сеянцами и почвой

В уход за посевами до появления всходов, проводимый с целью создания благоприятных условий для прорастания семян, в зависимости от структуры почвы, погоды и наличия сорняков включают в себя мульчирование, прикатывание, полив, рыхление и прополку сорняков.

Мульчирование посевов применяют для сохранения влаги в верхнем слое почвы, что, в свою очередь, предотвращает образование корки, создает более ровный режим влажности и температуры в почве, а также для борьбы с сорняками. Его проводят при посеве мелких семян, глубина заделки которых не превышает 2 см. В лесной зоне и северной части лесостепной зоны мульчирование применяют прежде всего при весенних посевах на тяжелых, заплывающих и быстро образующих плотную корку почвах. При посеве на легких почвах в этих зонах мульчирование необязательно, а в сырую и холодную погоду оно может оказаться и вредным, так как мульча вбирает в себя очень много влаги, что может вызвать загнивание семян. Его проводят и в засушливых районах, где сразу после посева верхний слой почвы, в котором находятся семена пересыхает.

В качестве мульчирующего материала, кроме смеси компоста торфа и песка, применяют чистую торфяную крошку, компост перегной, опилки (слоем 1 — 1,5 см), солому, осоку, камыш (слоем 5-8 см). Осенние посевы мульчируют более толстым, чем весной, слоем мульчи. Увеличивают слой мульчи и на посевах в за­сушливых районах.

При появлении всходов такую мульчу, как солома, осока, ка­мыш, частично удаляют, чтобы оставшаяся часть предохраняют всходы от солнца и в то же время пропускала к ним рассеянный свет. При появлении массовых всходов мульчирующий слой с бо­розд убирают полностью, кроме посевов берез и лиственниц, где его рыхлят, но оставляют. Мульчу из сыпучих материалов не убирают.

Прикатывание посевов проводят в засушливых районах и в за­сушливую весну на легких структурных почвах для наилучшего соприкосновения почвы с семенами и подъема воды по почвен­ным капиллярам к семенам. Для прикатывания мелких семян ис­пользуют гладкие катки, а крупных семян, которые заделывают на глубину 3 см и более, — тяжелые кольчатые катки.

Полив посевов имеет очень важное значение для появления дружных и равномерных всходов. Полив должен быть постепен­ным, мелкоструйным, чтобы не смывалась почва. Для мелких семян полив лучше проводить два раза в сутки небольшими пор­циями. Норма полива зависит от механического состава почвы, ее влажности, полной влагоемкости и необходимой глубины ув­лажнения.

Полив сеянцев необходим при выращивании всех древесных и кустарниковых пород. В зависимости от способа посева поливы проводят дождеванием или по бороздам.

Подкормка сеянцев. Минеральные удобрения в виде гранул или порошка вносят между посевными строками или лентами на глубину рыхления, а также в жидком совмещая с поливом. Органические удобрения (полуперепревший навоз, навозную жижу, птичий помет и др.) вносят перед поливом.

Для получения качественного посадочного материала у растений уже в посевном отделении необходимо формировать хорошо развитую корневую систему. У одних пород (барбарис, крушина, дерен) мочковатая корневая система образуется уже в первый год; у других (орех, груша, яблоня, айва японская, розы, ивы, ясень, дуб) развиваются слабо ветвящиеся глубокие стержневыe корни.

Подрезка корней у сеянцев без пересадки возможна при рядо­вом посеве, хорошей подготовке почвы, исключающей толчки орудий при обработке и оптимальном состояние сеянцев. Сеянцы должны иметь не более трех настоящих листьев, так как в этот период корни еще мягкие и легко подрезаются.

Защита от сорняков и рыхление почвы — важные мероприятия для сохранения влаги и улучшения воздушного режима в почве. Защита посевов от сорняков осуществляется прежде всего про­полкой и рыхлением.

Прополку и рыхление осенних посевов проводят ранней вес­ной до образования корки на почве и до появления всходов. Ве­сенние посевы иногда нуждаются в рыхлении лишь на тяжелых почвах. Прополку и рыхление лучше проводить после дождя или полива, так как легче удалять сорняки и рыхлить корку. Рыхлят на глубину меньшую, чем глубина заделки семян.

Защиту от сорняков осуществляют, используя гербициды. Но их применяют на почвах; содержащих более 2% гумуса, и при условии, что семена были замульчированы торфом или компос­том на глубину не менее 1,5 — 2 см. Гербициды применяют не ра­нее чем спустя 2 — 5 сут. после посева.

Уход за появившимися всходами более разнообразен, чем уход за посевами, и включает в себя прополку, рыхление почвы, отенение, прореживание всходов, поливы и подкормки. Прополку и рыхление обычно проводят после осадков или полива. В условиях засушливого климата почву необходимо рыхлить после каждого полива.

Прополку и рыхление почвы на всходах проводят обычно од­новременно, так как они связаны друг с другом. Отдельное рыхление почвы можно проводить после дождя или полива в засуш­ливых районах или в засушливые периоды.

В первый год проводят 6-8 обработок, во второй — 4-6, при этом большее количество прополок и рыхлений приходится на первую половину лета, когда активно растут сорняки.

Глубину рыхления почвы надо изменять, чтобы под взрыхлен­ным слоем не образовался уплотненный слой, так подошва; в начале вегетации глубина рыхления 3 — 5 см, а постепенно увеличивается до 8-10 см. Для борьбы с сорняками можно применять и гербициды.

Отенение всходов применяют для предохранения сеянцев от солнца и ожога корневой шейки, для защиты почвы от перегрева, для снижения потерь влаги сеянцами и почвой. Для отенения чаще всего используют драночные или плетеные из веток щиты размером (1,5-2)х(0,8-1) м2 с просветами.

При слишком густых всходах, что бывает при посеве мелких семян или при завышенной норме высева, посевы прореживает. Без прореживания сеянцы в густых всходах получаются ослабленными, недоразвитыми. Прореживание проводят при появлении двух настоящих листочков в пасмурную или дождливую погоду, оставляя наиболее сильные сеянцы. Особенно неблагоприятно излишняя загущенность сказывается на росте сеянцев, выращиваемых в посевном отделении в течение двух-трех лет. При прореживании удаляют сеянцы с кривыми стволиками, слабые, «двойняшки». В зависимости от породы и сроков выращивания на 1 м погонной строки оставляют от 10-12 до 100 сеянцев.