Возобновление леса

Длительность существования леса на определённой территории зависит, в частности, от степени его возобновления. Лесоводы различают естественное, искусственное и комбинированное возобновление леса.
Естественное возобновление – процесс восстановления леса естественным путём (самовозобновлением), без участия лесоводов. Однако до некоторой степени этот процесс управляем. Он зависит от выбора способа рубки, оставления семенников, сохранения подроста при лесозаготовках и прочее.

При искусственном возобновлении, семена, растения или их части вводятся в почву человека. Искусственное возобновление осуществляют посевом или чаще посадкой древесных культур.
Комбинированное возобновление леса – сочетание естественного и искусственного возобновления на одном участке. При стихийном возобновлении леса необходимо вмешательство человека в естественный процесс: уход за лесом, его охрана и пр.
Возобновление леса может быть семенным и вегетативным. Семенами и порослью от пня размножаются берёзы, дуб, клён, бук и др.; корневыми отпрысками и семенами – осина, все виды тополя, серая ольха, боярышник, бересклет и др. Ива размножается черенками и кольями, хвойные породы – только семенами.
Понятие «лесовозобновления» не следует отождествлять с лесоразведением, под которым понимается разведение леса в степях, пустынях, на месте бывших угольных, торфяных карьеров и других разработок.
По объёму лесовосстановительных работ Россия занимает 1 место в мире.
Важное значение придаётся эффективному использованию естественных возобновительных сил природы путём применения соответствующих систем рубок, сохранения при лесозаготовках подроста, что обеспечивает естественное возобновление леса на значительных площадях.
Посадку и посев производят более ценными породами: сосной, елью, дубом, кедром и др.
Ежегодно на огромных площадях ведутся лесозаготовки. Для восстановления леса нужно тысячи тонн семян сосны, ели, лиственницы, кедра, дуба, берёзы, вяза и многих других пород. От качества семян, их наследственных свойств зависит, какими вырастут леса, другими словами: от худого семени не жди доброго племени. Для заготовки семян лесных пород лесоводы отбирают плюсовые деревья, т.е. имеющие лучшие формы ствола, кроны, качество древесины и прочее.
Практика выращивания сеянцев в открытом грунте считается нерентабельной из-за невысокого коэффициента полезного использования семян. В сою очередь, этот коэффициент бывает низок из-за неблагоприятных метеорологических условий, болезней и т.д.
Имеется опыт выращивания сеянцев в теплицах с полиэтиленовым покрытием. Благодаря тому что семена в теплицах можно высевать раньше, они прорастают в 2 раза быстрее. Всхожесть семян ели и сосны в теплице бывает в 4 раза выше, чем в открытом грунте. Сеянцы в теплице растут очень быстро, однако экономически выгодно выращивать в теплицах только однолетние сеянцы.
В теплицах можно размножать растения вегетативным путём, высаживая небольшие веточки.
Для однократного или многократного (до 5 лет) выращивания посадочного материала закладывают временные лесные питомники. Их располагают вблизи будущей посадки леса.
Для длительного использования предназначены постоянные лесные питомники. Их закладывают на ровных или с уклоном не более 3 градусов участков. Для них непригодны замкнутые котловины и впадины, а также участки, находящиеся на расстоянии менее 20 м от опушки леса.
На лесных опушках любого участка леса, который конкурирует с другими типами растительного покрова, древесные породы могут внедряться (чаще вегетативным путём) в другие типы растительности. Особенно часто это наблюдается в местах контакта леса с лугом, болотом, а также в долинах рек.
Сбрасываемые деревьями и кустарниками листья, хвоя ложатся плотным слоем на почву и вследствие медленного их разложения задерживают появление всходов древесных пород, ослабляют травяной покров. В хвойных лесах иногда такое же действие оказывает разрастающийся на почве мохово-лишайниковый покров.
Повседневная забота о лесе должна проявляться в самых разных формах, наиболее подходящих в конкретных условиях. Это уход за естественными зарослями шиповника, калины, черемухи, рябины и др. В процессе ухода (осветление, прочистки, удаление поврежденных или сухих растений) следует создавать лучшие условия для их роста и развития. На пустующих, неудобных для земледелия участках надо высевать и высаживать разнообразные травы и кустарники.
Проведение работ по облагораживанию дикорастущих зарослей и создание новых плантаций полезных растений на бросовых землях государственного фонда, колхозов совхозов должны планироваться и осуществляться соответствующими организациями с обязательным участием школьников.
Заключение.
Во все времена люди пользовались лесом. В наше время лесоводство – это очень важная отрасль промышленности, в которой трудится много людей, производящих массу полезных вещей.
Еще сотни лет тому назад огромная часть земной поверхности была покрыта лесами. Долгие годы люди нещадно вырубали деревья на топливо и строительные материалы для жилья. Площадь, занимаемая лесами, резко сократилась, а кое-где они и вовсе исчезли.
Многие леса и теперь продолжают гибнуть, поскольку за ними нет надлежащего контроля и ухода. Вместо того чтобы оберегать и охранять природу, человек чрезмерно использует ее дары в своей хозяйственной деятельности.
Мы считаем, что при посещении зеленого дома зверей и птиц нужно уметь вести себя в нем так, чтобы стать настоящим другом и покровителем природы, а не ее разрушителем.
Польза лесов для человека не рассматривается узко – только как источник материального богатства. Каждому здравомыслящему человеку двадцатого столетия понятно, что в наш век высокоразвитой промышленности лес необходим для отдыха и как источник новых душевных и физических сил. Леса должны существовать ради того, чтобы существовал сам человек, ради сохранения великого богатства животного и растительного царства для грядущих поколений нашей Планеты. Поэтому нам нужны лесные резервации, заповедники, национальные парки, курортные лесные зоны, охраняемые законом.
Национальные парки и заповедники занимают иногда значительные площади, но представить всю природу в ее многообразии они не могут. Более того, и резервации подвержены разрушительному действию загрязненной атмосферы. Поэтому мы обязаны мобилизовать весь наш экономический и научный потенциал на охрану всего лучшего, что было создано природой, поставить окружающую среду под защиту международных конвенций, требуя их неукоснительного соблюдения.
Остается надеяться, что человек разумный не станет рубить сук, на котором сидит. Цивилизованное общество не разрушит биом, от которого зависит общее благо данного общества. Лес никогда не превратится в диковинную редкость, за демонстрацию которой придется платить непомерную дань.

Список литературы

«Из жизни леса» И.Н. Балбышев, стр.3-5, 152-161, 164-167, С-П.: ЛЕНИЗДАТ, 1990
«Общая, социальная, прикладная экология» учебное пособие Н.А. Воронков, стр.242, 247-255, М.: РАНДЕВУ-АМ, АГАР, 1999
«Экология России» учебное пособие Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова, стр. 90-94, М.: АО МДС, ЮНИСАМ, 1995
«Общий обзор» В.С. Варламов, М.Ф. Грин, стр. 123-125, М.: МЫСЛЬ, 1992
«Иллюстрированная энциклопедия лесов» Ян Еник, стр. 11-16, 415-419, Прага: АРТИЯ, 1997
«Экология, окружающая среда и человек» Ю.В. Новиков, стр.240-260, М.: ЮНИТИ, 1998
«География» энциклопедия К.Варли, Л.Майлз, стр.70,М.: РОСМЕН, 1995