ВЫРАЩИВАНИЕ КЛЕНА И ЯСЕНЯ

Клен остролистный и ясень обыкновенный — не родственные друг другу деревья, обладающие при этом многими общими свойствами с точки зрения их выращивания. Оба дерева очень требовательны к плодородию почвы, и на плодородных почвах могут очень быстро расти с первого же года жизни; оба требуют осеннего посева или сложной искусственной подготовки семян к посеву — стратификации; саженцы обоих можно легко вырастить из собираемых весной всходов-дичков. Другие виды кленов и ясеней, встречающиеся в нашей стране, по своим особенностям выращивания близки к остролистному клену и обыкновенному ясеню.

Отличие ясеня от клена с точки зрения выращивания состоит в том, что семена ясеня нуждаются в более длительном периоде подготовки к прорастанию — если их посеять в конце осени, они могут взойти только на вторую весну после посева. Одним из возможных способов предотвращения этого является сбор и посев семян ясеня в стадии «восковой спелости» — когда сами семена еще не успели окончательно затвердеть и высохнуть, но их крылатки уже пожелтели (с этим связан некоторый риск — если собрать семена слишком рано, они могут оказаться недоразвитыми и потому тоже не взойти). В целом выращивание ясеня обыкновенного из семян сложнее, чем выращивание клена, именно по причине того, что всхожесть даже однозначно живых семян ясеня не всегда предсказуема.

На плодородной почве и при хорошем уходе сеянцы клена и ясеня, достаточно крупные для посадки на постоянное место (высотой 40-50 см), могут выращиваться за один год. Если же нужны особенно крупные саженцы (например, для озеленения или для посадки на участках с высокой травой), то их можно вырастить за два года, с пересадкой однолетних сеянцев в «школку». Бедность и сухость почвы или затенение очень сильно влияют на рост сеянцев и саженцев ясеня и клена — в худших условиях их выращивание до посадки на постоянное место может занимать 3-4 года.

Для любительских лесных питомников можно рекомендовать два основных способа посева семян клена и ясеня: посев или осенью, с тем, чтобы семена естественным образом подготовились к прорастанию, или весной прорастающими семенами, естественным образом перезимовавшими на поверхности почвы (особенно легко весной собрать прорастающие семена клена — они обычно имеются в изобилии под любым взрослым деревом). При использовании для посева прорастающих весной семян важно следить за тем, чтобы корешки не высыхали (например, собрать их в банку с водой и посеять как можно быстрее). Искусственно подготовить семена клена или ясеня к прорастанию в домашних условиях весьма сложно. Можно также использовать мелкие (только с семядолями, еще без настоящих листьев) всходы-дички — они легко переносят пересадку, если она проводится во влажную прохладную погоду и сопровождается хорошим поливом в первые дни после пересадки.

Посев семян или посадку всходов-дичков следует проводить рядками, расположенными на расстоянии 15-25 см друг от друга, с расстоянием между всходами или прорастающими семенами в 7-15 см (чем гуще будут располагаться всходы, тем меньше будет размер сеянцев
к концу первого года жизни). Семена при осеннем посеве следует располагать гуще, с учетом возможной невысокой всхожести — на расстоянии не более 2-3 см друг от друга, а если реальная всхожесть окажется высокой — то излишки всходов или выдернуть, или отсадить.

При осеннем посеве семена можно или просто разложить на поверхности почвы, слегка вдавив их пальцами в землю, чтобы не смыло ближайшим дождем, или воткнуть семена в землю так, чтобы крылатки целиком торчали снаружи. Заделка семян почвой не требуется. При весеннем посеве прорастающих семян нужна особая аккуратность — кончики корешков легко обламываются, что может вести к гибели проростков. Прорастающие семена следует сеять в бороздки во влажной почве и после посева заделывать слоем почвы в несколько миллиметров — ровно таким, чтобы прикрыть корешки от высыхания.

В течение сезона роста сеянцы клена и ясеня нуждаются в поливе, особенно в жаркую и сухую погоду. К недостатку влаги клены и ясени более чувствительны, чем подавляющее большинство остальных наших деревьев.