Выращивание ореха

Орехи маньчжурский и айлантолистный в России в диком виде встречаются лишь на юге Дальнего Востока. Орехи очень требовательны к теплу, а также к богатству и влажности почв. Поэтому даже в пределах их естественных ареалов для посадки ореха целесообразно выбирать равнинные участки с влажной и плодородной почвой. На открытых местах орех легко повреждается поздневесенними заморозками, а также зимними морозами. В пределах подходящей территории орех выращивается очень легко. Крупные саженцы в питомниках выращиваются за один год, возможен также посев орехов на постоянное место.

Орехи во многих случаях можно разводить прямым посевом на постоянное место. Но можно и выращивать саженцы в питомниках, особенно в том случае, если предполагается посадка орехов на участки с высокой травой.

Орехи целесообразно сеять под зиму. Они обладают значительно более прочной кожурой, чем желуди дуба, и потому не так страдают от грызунов. Если вы не посеяли орехи под зиму, то хранить их нужно примерно в таких же условиях, как желуди (см. выше). Можно также набрать весной орехов, перезимовавших под взрослыми деревьями естественным образом, и сразу их посеять (иногда после морозных и малоснежных зим большая часть перезимовавших на поверхности почвы орехов оказывается погибшей). При осеннем посеве нет необходимости очищать орехи от мягкой кожуры (она сама собой сгниет в земле). При хранении орехов зимой мягкую кожуру необходимо снять, иначе
она может вызвать загнивание самих орехов. Если орехи хранились всю зиму в сухом помещении при комнатной температуре, то при посеве они всходят плохо, а часть посеянных орехов может вообще взойти только на следующий год.

Саженцы орехов выращиваются в питомнике за один год, без пересадки в «школку». Рядки орехов на грядке следует располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга, а сами орехи в ряду — на расстоянии 7-12 см. Орехи следует заделывать в почву на глубину около 5 см. Прорастание орехов происходит медленно. Как и у дуба, у ореха сначала отрастает длинный главный корень и только потом начинает развиваться надземная часть. Поэтому не спешите перекапывать грядку с орехами, если вам кажется, что они погибли (иногда орехи могут прорастать лишь в середине лета). Если есть сомнения в том, что орехи живы, раскопайте несколько из них и посмотрите, есть ли корни. Если есть, значит, рано или поздно вырастет и надземная часть.

Сеянцы орехов уже в первый год достигают такого размера, что их можно высаживать на постоянное место. Они обладают очень мощной корневой системой, состоящей из длинного и прямого главного корня и довольно сильно развитых боковых корней. При пересадке надо стремиться как можно меньше повреждать корневую систему, поскольку орех довольно сильно страдает от таких повреждений. Из-за быстрого роста и мощной корневой системы пересадка сеянцев ореха в «школку» для дальнейшего доращивания нецелесообразна.