Выращивание сосны, лиственницы, кедра, ели и Пихты

Сосна, лиственница, кедр, ель и пихта представляют собой наиболее распространенные в России породы хвойных деревьев. По своим экологическим требованиям и предпочтениям эти древесные породы сильно отличаются друг от друга. Сосна и лиственница представляют собой так называемые светлохвойные древесные породы. Они наиболее светолюбивы, хорошо растут и развиваются в условиях полного освещения.

В дикой природе развитие сосновых и лиственничных лесов чаще всего связано с периодическим воздействием лесных пожаров (в результате образуются открытые пространства, наиболее подходящие для роста сосны и лиственницы). Под пологом леса подрост сосны, как правило, не образуется или гибнет в результате затенения — если не происходит пожара, который уничтожает хотя бы часть взрослых деревьев и тем самым
освобождает доступ к свету для молодых. Сосна и лиственница идеально приспособлены к условиям открытого места: они не боятся поздневесенних заморозков и солнечных ожогов; зато даже не очень сильное затенение приводит к ослабленному росту, формированию сеянцев и саженцев уродливой формы.

Ель и пихта относятся к другой экологической группе — так называемым темнохвойным древесным породам. Они значительно более теневыносливы, чем сосна или лиственница. Даже в условиях сильного затенения под пологом леса подрост этих деревьев способен выживать в течение десятилетий, ожидая того момента, когда в результате гибели одного из старых деревьев откроется доступ к большему количеству света. В лесах Севера подрост ели и пихты в тени старых деревьев может доживать до ста и даже ста пятидесяти лет, и после этого он еще способен захватить свое место в верхнем ярусе древостоя, если представится такая возможность. В питомниках ель и пихта могут расти в условиях легкого или среднего затенения (хотя их рост в этом случае будет несколько замедлен); зато в отдельные годы они могут пострадать от поздневесенних заморозков, солнечных ожогов или летней засухи.

Кедр (кедрами в России называют два вида сосны — сибирскую и корейскую) также относится к темнохвойным древесным породам, но по светолюбивос-ти в раннем возрасте скорее занимает промежуточное положение между темнохвойными и светлохвойными деревьями. В питомнике желательно выращивать кедры в условиях хорошего освещения, без затенения.

Несмотря на все различия, саженцы этих древесных пород выращиваются более или менее одинаково. Посев семян производится весной (исключение может быть сделано для кедра, см. ниже). Чаще всего пересадка сеянцев в «школку» производится весной третьего года (т.е. после двух сезонов роста), и в «школке» сеянцы доращиваются еще в течение двух лет. В особо хороших условиях пересадка в «школку» может быть произведена весной второго года. На постоянное место обычно высаживаются четырехлетние саженцы, реже — двух-, трех- или пятилетние. В лесхозах чаще всего для посадки на постоянное место используются двухлетние сеянцы, но это дает хороший результат только при предварительной подготовке почвы.

Специальная предпосевная обработка семян сосны, лиственницы, ели и пихты не является обязательной, но может существенно повысить всхожесть. Замочите семена в талой ледяной воде и выдержите их в емкости с водой в холодильнике в течение двух-трех дней. После этого слейте воду, слегка подсушите семена (так, чтобы они не слипались, и их можно было сеять) и приступайте к посеву. Можно посеять и не замоченные заранее семена — как правило, результат будет ненамного хуже.

Посев семян надо производить весной, как только почва оттает и подсохнет настолько, что ее можно будет вскопать (примерно в те же сроки, в которые начинается посев большинства овощных культур, или чуть раньше). Семена следует высевать на незначительную глубину (до 2-5 мм), или вовсе на поверхность почвы, не укрывая землей. Поверхностный посев увеличивает всхожесть и ускоряет прорастание — но требует укрытия поверхности гряд пленкой или нетканым укрывным материалом, а также постоянного контроля над влажностью поверхности почвы и полива при ее пересыхании. Заглубленный посев (на глубину более

5 мм) может приводить к резкому снижению всхожести и замедлению появления всходов, особенно у лиственницы.

После того как грядка будет подготовлена к посеву семян, разметьте на ней еле заметные параллельные бороздки глубиной около 0,5 см на расстоянии 10-12 см друг от друга (их можно продавить черенком лопаты
или специальной рейкой). Распределите семена по дну борозд из расчета 100-120 семян кедра, 150-200 семян сосны и лиственницы и 250-300 семян ели и пихты на 1 м длины борозды (т.е. семена кедра должны располагаться примерно через каждый сантиметр, сосны и лиственницы — через каждые 5-7 мм, ели и пихты — через 3-5 мм). После этого или аккуратно засыпьте бороздки землей так, чтобы семена оказались на глубине 2-5 мм, или укройте гряду пленкой или нетканым материалом. Укрывание гряд пленкой или нетканым материалом в любом случае ускоряет прорастание семян, даже если семена высеяны не по поверхности, а укрыты землей. Но пленку необходимо снять немедленно после появления первых всходов, а укрывной материал можно оставить до тех пор, пока он не начнет явно мешать росту всходов (обычно это около двух недель после появления первых всходов).

Указанные выше нормы посева являются ориентировочными и рассчитаны на получение максимально крупных сеянцев в течение первого года жизни и максимальное выживание всходов. Если семена имеются в избытке, и желательно получить с минимальной площади максимальное количество не самых крупных сеянцев — нормы посева могут быть существенно увеличены (для сосны, ели и лиственницы вплоть до 1,5-2 тыс. семян на метр).

Летний уход за посевами хвойных деревьев не требует чего-то специфического — нужно лишь обеспечить прополки и чистоту посевов от сорняков и поливы в жаркую и засушливую погоду.

Осенью проследите, чтобы грядки со всходами ушли под снег максимально очищенными от сорняков, и ни в коем случае не укрывайте их каким-либо укрывным материалом — это может вызвать очень сильное развитие грибных инфекций. Все перечисленные древесные породы в пределах своего естественного ареала хорошо переносят зиму, и под снегом не страдают ни от каких морозов.

Если всходы за первый год достигли высоты 10-12 см или большей, то уже весной второго года их можно пересадить в «школку». Можно пересаживать и осенью, но не позднее, чем за месяц до наступления морозов (надо, чтобы сеянцы успели хорошо укорениться, и зимой не произошло их «выжимания» в результате периодических замерзаний и оттаиваний поверхности почвы). Весенняя пересадка обычно дает лучшие результаты. Если сеянцы не достигли высоты 10-12 см, то лучше оставить их без пересадки еще на один год. Старайтесь избегать пересадки после распускания почек и начала роста сеянцев — это может привести к гибели части из них или, по крайней мере, ослаблению прироста. Особенно внимательно надо относиться к пересадке лиственницы — у нее раньше всех остальных хвойных распускаются почки, и она хуже всех остальных хвойных переносит пересадку после их распускания (т.е. весеннюю пересадку лиственницы необходимо произвести как можно раньше).
Пересадку производите в течение одного дня, стараясь, чтобы каждый сеянец как можно меньше находился на воздухе — это позволит в максимальной степени сохранить его корни от высыхания. В теплую погоду корни сеянца, не защищенные от солнца и ветра, могут засохнуть и погибнуть в течение нескольких минут. Старайтесь как можно меньше повреждать корневые системы сеянцев: чем большая их часть сохранится при пересадке, тем лучше будут развиваться сеянцы в последующие годы.

Из всех наших хвойных при выращивании в открытом грунте только лиственница, да и то только при самом лучшем уходе, плодородной почве и теплом лете, способна за первый год выращивания дать большое
количество сеянцев, пригодных к посадке на постоянное место (высотой иногда до 40 см). В идеальных условиях можно получить некоторое количество сеянцев сосны, ограниченно пригодных к пересадке на постоянное место. Остальные наши хвойные требуют выращивания в питомнике как минимум в течение двух лет.

Для посадки в «школку» можно также приобрести сеянцы сосны, ели или кедра в лесном питомнике при лесхозе. Как правило, в таких питомниках для восстановления леса на вырубках выращивают двухлетние сеянцы этих деревьев. Сеянцы ели выращивают в большинстве лесных питомников таежной зоны, и приобрести их легче всего. Сеянцы сосны выращивают в меньшем количестве питомников, но зато не только в таежной зоне, но и в более южных регионах Европейской России и Западной Сибири. Сеянцы кедра и лиственницы выращиваются в небольшом количестве питомников в отдельных регионах России, а пихту в настоящее время в государственных лесных питомниках практически не выращивают.

В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 15-25 см друг от друга, а сеянцы в рядах — через 5-15 см (чем реже будут посажены сеянцы, тем более крупные саженцы вы сможете получить). Для посадки сеянцев можно продавить в почве специальным колом или черенком лопаты углубления, 15-20 см глубиной. Для того чтобы облегчить попадание корневой системы сеянцев в узкую ямку, можно перед посадкой окунать корешки в жидкую глину (это особенно полезно при пересадке однолетних сеянцев с очень тонкими корнями). Следите за тем, чтобы глубина посадки
сеянцев в «школке» была примерно такой же, как на исходной грядке: заглубленная посадка замедляет рост, а при слишком мелкой посадке сеянцы будут просто падать. Как и в посевном отделении, следите за тем, чтобы грядки были свободны от сорняков. Школьному отделению не так страшно пересыхание, как посевному, но все же в сильную засуху постарайтесь обеспечить полив (особенно если засуха наступит вскоре после пересадки сеянцев в «школку»).

Крупные и пригодные к посадке на постоянное место саженцы в основном получаются через два года после посадки сеянцев в «школку». Однако часть наиболее крупных саженцев можно отобрать для пересадки на постоянное место уже через год. Особенно это касается лиственницы, которая легче других переносит пересадку, а при хорошем уходе может расти очень быстро.