Зачем выращивают лес

Лес, как уже было сказано, способен к бесконечно длительному самоподдержанию. В диком лесу место отживших свой век и погибших деревьев или целых участков леса довольно быстро заполняется деревьями более молодых поколений; нижние ярусы леса — кустарники, травы, мхи и лишайники — совершают свой жизненный цикл под влиянием изменений, происходящих с древесным ярусом, но и сами множеством разных способов влияют на возобновление деревьев. Экосистема дикого леса сложна, но — за редчайшими исключениями — она устроена таким образом, что естественная убыль старших поколений деревьев гарантированно пополняется за счет развития более молодых поколений.

За счет этого дикий лес может существовать вечно — пока его существование не будет прервано каким-то непреодолимым внешним воздействием. И никакая помощь человека для поддержания такого леса не требуется — он вырастает и поддерживает себя сам. Искусственное выращивание леса требуется лишь там, где леса нет, и он не может вырасти сам по себе, или там, где естественные процессы восстановления леса почему-либо человека не устраивают.

Выращивание леса принято подразделять на лесовосстановление и лесоразведение.

Лесовосстановлением называется искусственное выращивание леса или содействие естественному его возобновлению там, где лес недавно был — например, на вырубках или гарях. Чаще всего лесовосстановление связано с какой-то хозяйственной деятельностью человека (например, рубками), и направлено на достижение каких-то хозяйственных результатов. За редчайшими исключениями, вырубки и гари на месте леса способны затягиваться молодой порослью деревьев самостоятельно, без какого-либо искусственного лесовосстановления. Но результат этого может не устраивать человека — например, в большинстве случаев вырубки и гари на месте таежных лесов зарастают, прежде всего, лиственными лесами, что может быть нежелательно с хозяйственной точки зрения. Для того чтобы получить желательный состав молодого леса на зарастающих вырубках и гарях, и проводится искусственное лесовосстановление (посадка нужных видов деревьев). С точки зрения природы леса, восстановления его экологических свойств и полезностей, искусственное лесовосстановление может быть и ненужным, а иногда даже вредным — поскольку однообразные искусственные посадки часто характеризуются значительно меньшим уровнем биологического разнообразия, чем стихийно образующиеся после рубок и пожаров естественные молодняки.

Одной из мер по лесовосстановлению является содействие естественному возобновлению леса. Чаще всего оно заключается в специальной подготовке почвы — оголении ее минеральных горизонтов для того чтобы падающие на землю семена с большей вероятностью могли укорениться и развиться в молодые деревья.

Лесоразведением называется создание нового леса на новом месте — на землях, где леса или никогда не было, или он исчез в силу каких-то причин длительное время назад. Между лесоразведением и лесовосстановлением есть много общего, но есть и важные различия. Лесоразведение обычно производится там, где молодые деревья оказываются один на один со многими угрозами, типичными для полностью открытого места — травяными пожарами, засухами, ураганными ветрами, выпасом скота. При лесоразведении лес создается там, где он чаще всего сам в обозримом будущем появиться не может.

Лесоразведение может проводиться с самыми разными целями. Наиболее обычной целью лесоразведения является защита почв, берегов водоемов, сельскохозяйственных угодий, населенных пунктов и хозяйственных объектов от различных неблагоприятных воздействий внешней среды — засух, ветра, водной эрозии и других. Такое лесоразведение так и называется — защитное лесоразведение. Наибольшее значение защитное лесоразведение имеет для сохранения плодородия сельскохозяйственных угодий, особенно в засушливых районах нашей страны. Защитные леса и лесополосы (посадки деревьев в один или несколько рядов, разделяющие участки полей, пастбищ, сенокосов и других угодий) зимой способствуют накоплению на полях запасов снега, препятствуя его сносу ветром в овраги и долины; за счет этого в почве накапливаются большие запасы воды, необходимые растениям летом. Весной, летом и осенью эти же защитные леса и лесополосы защищают сельскохозяйственные угодья от сухих и горячих ветров, пыльных бурь, ночных и утренних заморозков. Кроме того, большое количество лесов и лесополос оказывает влияние на движение воздушных масс в приземных слоях атмосферы — делает его более турбулентным, тем самым, способствуя выпадению чуть большего количества осадков.

Принято считать, что 1 гектар защитных лесов и лесополос обеспечивает необходимую защиту примерно 20 гектаров прилегающих сельскохозяйственных угодий (то есть для обеспечения оптимальных условий для сельского хозяйства не менее 5 % территории должно быть занято защитными лесами). Но это в среднем; на самом деле, чем больше риски, связанные с возможными засухами, суховеями, заморозками и другими неблагоприятными условиями — тем большая доля площади должна быть занята защитными лесами. Большая площадь защитных лесов, более густое их расположение может требоваться в районах с засушливым, холодным или резко континентальным климатом. Необходимая площадь защитных лесов зависит и от окружения той территории, где они создаются — например, близость крупных лесных массивов или водоемов действует на местный климат смягчающе, тем самым, слегка уменьшая потребность в защитных лесах.
Широко распространено также создание лесов с целью защиты железных и автомобильных дорог от снежных, а в некоторых районах и от пыльных и песчаных, заносов. Даже узкая полоса леса, и даже просто один ряд деревьев, способен обеспечить заметную защиту дороги от снежных заносов: деревья сильно снижают скорость ветра, и в итоге сугробы накапливаются в первую очередь вдоль ряда деревьев, а не на дороге.

Значительно менее распространено, но от того не менее важно, создание защитных лесов в истоках и по берегам рек и ручьев, вокруг родников и других водных источников. Леса, высаженные вблизи водоемов, препятствуют размыву берегов рек и попаданию большого количества почвенных частиц в водоемы — тем самым, делая воду более чистой. Прибрежные леса задерживают таяние снега весной и сток талых и дождевых вод, делая паводки менее опасными и разрушительными, а реки более полноводными на протяжении всего года. Прибрежные леса испаряют значительные количества речной влаги, возвращая ее обратно в атмосферу, тем самым, снижая засушливость окружающей местности и способствуя сохранению сельскохозяйственных угодий от засух. Наиболее важны защитные леса вдоль малых рек, ручьев, родников и истоков крупных рек — именно здесь формируется основная часть речного стока, и именно от малых водоемов зависит полноводность больших рек и качество воды в них.

Большую роль играют защитные леса и в создании комфортных условий для жизни в деревнях и поселках, особенно в малолесных южных регионах. Цели озеленения населенных пунктов в общем-то ясны и не нуждаются в каких-либо пояснениях. Но создание защитных лесонасаждений или даже посадка отдельных деревьев в населенных пунктах может вести и к улучшению условий окружающей среды на сопредельных безлесных территориях. Такие леса и деревья, как и остальные защитные насаждения, способствуют возвращению выпавших осадков в атмосферный круговорот, ослабляют иссушающее воздействие ветров, способствуют снегозадержанию и растягивают во времени снеготаяние, а также способствуют очищению воздуха от широкого спектра загрязняющих веществ.

Создание защитных лесонасаждений — не единственная цель разведения новых лесов на ранее безлесных участках. Подобные леса могут создаваться и с хозяйственными целями — для обеспечения деревень и поселков местными источниками топлива (дровами или хворостом) и некоторыми строительным материалами. Специально выращиваемая топливная древесина (которая может также получаться как побочный продукт ухода за молодым лесом — его прореживания) позволяет отказаться от использования невозобновляемых природных ресурсов, таких как нефть, газ или уголь. Кроме того, выращивание топливной древесины на окраинах населенных пунктов или на заброшенных полях и различных бросовых землях создает дополнительные рабочие места, столь необходимые для большинства сельских населенных пунктов. Благодаря тому, что использование местных искусственно выращиваемых древесных ресурсов дает сельским населенным пунктам новые рабочие места и позволяет отказаться от привозных невозобновляемых видов
Одной из разновидностей лесоразведения является создание защитных полос, сберегающих поля от засух и ветров. Такие полосы очень важны и нужны, но они еще не являются полноценным лесом — поскольку не способны образовать по-настоящему лесную среду
топлива, разведение лесов с этими целями в последнее десятилетие получило очень широкое распространение во многих странах Европы, Юго-Восточной Азии и некоторых других регионов мира.

Могут быть и различные специальные цели лесоразведения. Например — выращивание деревьев-медоносов (самым важным и известным деревом-медоносом является липа). Или создание такого частично лесного природного ландшафта, который в наибольшей степени соответствует задачам сохранения или восстановления природного биологического разнообразия издревле освоенных человеком природных территорий.

В последние годы получает распространение разведение новых лесов с еще одной целью — для увеличения поглощения углекислого газа из атмосферы. Установлено, что повышение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, происходящее в результате сжигания больших количеств ископаемого топлива промышленностью и транспортом, приводит к так называемому «парниковому эффекту» и изменениям климата планеты. Существует опасность, что в ближайшие несколько десятилетий эти изменения могут стать катастрофическими и привести ко многим крайне нежелательным последствиям. Чтобы это не произошло, в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) была принята Рамочная конвенция об изменении климата, и приложение к ней — так называемый Киотский протокол, который определяет, что же именно можно сделать, чтобы предотвратить дальнейшие изменения климата. Одной из мер, направленных на предотвращение таких изменений, является лесоразведение — поскольку новый лес увеличивает количество поглощенного растениями и связанного углерода (т.е. уменьшает количество углекислого газа в атмосфере). Пока создание специальных лесов с целью дополнительного поглощения углекислого газа из атмосферы и «связывания» его в деревьях и других частях леса — дело будущего, в основном потому, что в России еще только создается надежная система учета выбросов и поглощения «парниковых газов», приводящих к изменениям климата.

Какой бы ни была основная цель, ради которой высаживается и выращивается новый лес — на самом деле, посадка леса всегда приводит к решению многих разных задач. Например, защитный лес, высаженный по краям оврага для предотвращения водной эрозии почвы, обычно защищает и прилегающие сельскохозяйственные угодья от неблагоприятных погодных условий, дает приют многим лесным видам растений и животных, способствует накоплению и более медленному таянию снега весной, задерживает сток воды после сильных дождей, а также поглощает из атмосферы и связывает дополнительные количества углекислого газа. Этот же самый лес по мере вырастания становится для жителей ближайших деревень и поселков местом отдыха, сбора грибов и ягод, а часто и источником дров и других необходимых материалов.