Земляника лесная

Земляника лесная — Fragaria vesca: плоды и листья

Синонимы. Земляника обыкновенная, земляника альпийская, дикая земляника, европейская земляника.

Происхождение названия. Русское название «земляника» происходит от старорусского слова «земляница», а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле. Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского «fragaris» (благоухающий).

В русском языке XIX в. растение Fragaria vesca (земляника лесная) именовалось земляникой, а Fragaria moschata (земляника мускатная) — клубникой. С широким распространением ягоды, которая в настоящее время зовется земляникой ананасной, или садовой, полученной гибридизацией двух американских видов земляник (виргинской и чилийской), в Москве и Петербурге её стали называть клубникой, а в Поволжье, изобилующем земляникой зеленой, или луговой (Fragaria viridis), — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой.

Описание растения. Земляника лесная — многолетнее травянистое растение высотой 5-30 см со стелющимся толстым корневищем, покрытым бурыми прилистниками. От корневища отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные нитевидные побеги, так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Прикорневые листья — тройчатосложные длинночерешковые, листочки сидячие, края листочков пильчатые. Средний листочек на коротком черешке, боковые листочки сидячие, косояйцевидные. Листья сверху темно-зелёные, более или менее голые, снизу сизовато-зелёные, мягкоопущенные. Цветки пятичленные обоеполые белые, собранные в малоцветковые рыхлые зонтиковидные или щитковидные соцветия, выходящие из пазух простых, иногда двойных, крупнозубчатых яйцевидных листьев. Чашечки остаются при плодах.

Для лесной земляники характерно, как правило, дициклическое развитие побега, т.е. в течение первого года побег функционирует как вегетативный ассимилирующий, формируя зелёные листья, и только следующим летом переходит в генеративную фазу развития и отмирает. Развитие и формирование надземных побегов у земляники лесной проходят две фазы — фазу укороченного и фазу удлиненного побега. Укороченные надземные побеги — вегетативные, а удлиненные — генеративные. Вегетативный розеточный побег разворачивает тройчатосложные листья, весной и летом — длинночерешковые, осенью — короткочерешковые.

В основании листьев имеются ланцетные, длиннозаострённые, цельнокрайние прилистники, «приросшие» к черешку. В пазухе листьев розеточного побега закладываются почки, которые развиваются в надземные столоны, побеги возобновления или длительное время остаются в состоянии покоя. Надземные столоны — ползучие побеги, служат для захвата территории и вегетативного размножения. Надземные столоны лишены зеленых листьев, стебли их тонкие, хрупкие, с очень длинными междоузлиями. Каждый столон состоит сначала из двух тонких длинных междоузлий; в узлах сидят два недоразвитых чешуевидных листа, из пазух которых могут вырастать без периода покоя боковые столоны, что приводит к ветвлению надземных столонов и способствует значительному увеличивают энергии вегетативного размножения. “Ус” от материнского побега до первой дочерней розетки формирует два междоузлия — гипоподий и мезоподий. Столоны последовательных порядков, вырастающие очень быстро, формируют длинный ус — симподий, по ходу которого без периода покоя образовываются дочерние розетки, число которых достигало 5-6 и даже более. Развивающиеся на конце надземных столонов розеточные побеги довольно быстро формируют собственную систему придаточных корней, укореняются, что приводит к становлению у земляники лесной явнополицентрической системы. Характерным признаком столонов является весьма непродолжительная длительность жизни — они отмирают в тот же сезон, при этом явнополицентрическая система нарушается.

Описание плодов. Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной». По числу хромосом — диплоид (2n 14). Геном земляники лесной был секвенирован. Он содержит 34809 генов, что примерно в полтора раза больше, чем в геноме человека.

Распространение (ареал). Растение распространено в лесной и лесостепной зонах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Белоруссии, Украине, Прибалтике, Казахстане, на Кавказе и в ряде других областей Евразии. Оно также интродуцировано и натурализовалось в Северной Африке, Северной и Южной Америке.

Местообитания. Земляника лесная растёт на опушках, в осветлённых лесах, на лесных вырубках и среди кустарников. В природе у земляники выделяют несколько экотипов, произрастание которых приурочено к определенным географо-климатическим условиям и различным местообитаниям: лесная, луговая, северная скальная, южная горная, южная яровая.

Земляника лесная довольно пластичный вид, способный произрастать в условиях, резко различающихся по ряду экологических параметров. Согласно экологическим шкалам Д.Н.Цыганова (1983), по шкале солевого режима почвы она встречается в диапазоне от очень бедных почв до богатых почв, по шкале кислотности почв — от очень кислых почв до слабощелочных, по шкале богатства почв азотом — от бедных до богатых азотом почв, по шкале переменности увлажнения почв — на почвах со слабо переменным увлажнением до почв с сильно переменным увлажнением. По шкале освещенности-затенения этот вид также отличается широтой диапазона признака — от типа светового режима открытых пространств (травяных, моховых, лишайниковых, реже кустарничковых и переходных между ними фитоценозов, а также участков без растительного покрова), до переходного между типом тенистых лесов (темнохвойных и широколиственных средней сомкнутости) и особо тенистых лесов (некоторых особо высокосомкнутых темнохвойных и широколиственных лесов).

Химический состав. В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2% (в основном рутин), дубильные вещества (до 9%), соли железа, марганца, кобальта, фосфора. Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту, пектиновые вещества. Корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. В листьях содержится большое количество витамина С, кроме того есть витамины группы В, также органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, соли железа, марганца, фосфора, кобальта. В ягодах большое содержание аскорбиновой кислоты, кроме того есть каротин, много фолиевой кислоты, витамин В, флавоноиды, салициловая кислота, дубильные компоненты, яблочная кислота.

Пищевые свойства. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите.

Лекарственные свойства. Плоды применяют как витаминное и лекарственное средство как в свежем, так и в сушеном виде (Fructus Fragariae). Плоды собирают зрелыми, сушат, провяливая на воздухе или 4-5 часов в сушилках при температуре 25-30 °C, затем досушивают при 45-65 °C, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах.

В качестве лекарственного сырья используют также листья земляники (Folium Fragariae). Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах. Сушат в сушилках при температуре 45 °C или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.

При лечении простудных заболеваний, болезни горла, кашле применяют настой или чай из земляничных листьев. Витамины, входящие в состав листьев оказывают укрепляющее действие на ослабленный простудой организм. При заболевании горла настойки помогают быстрее преодолеть болезнь, и удалить лишнюю мокроту из легких. Кроме того, чай из земляничных листьев поможет преодолеть осеннюю нехватку витаминов в организме, противостоять возможным заболеваниям простуды и гриппа.

Использование в косметических целях. Благодаря тому, что земляники ягоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов, они работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Кроме того, выравнивают цвет лица, убирают омертвевшие клетки кожи, обновляют ее, улучшают обменные процессы кожных покровов, оказывают омолаживающее действие. Маску из растертых плодов (рецепты см. ниже) наносят на чистую кожу на 10-15 минут, после чего смывают. Процедуру повторяют несколько дней, потом дают коже отдохнуть, и вновь повторяют процедуру.

Противопоказания, предупреждения. Любое лекарственное растение следует употреблять с осторожностью. Преимущество лесной земляники над ее природными «коллегами» в том, что противопоказаний к применению не много, но они есть. Прежде всего, не следует употреблять недозревшие плоды, поскольку могут быть проблемы с пищеварением. Кроме того, не рекомендовано ее употребление при аллергических реакциях на нее, при повышенной кислотности желудка, при обострении болезней язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Детям в возрасте до 8 лет стоит употреблять землянику в малых дозах с осторожностью. Кроме того, не рекомендуется употреблять ягоды натощак.

Хозяйственное использование. Земляника лесная используется как пищевое и лекарственное растение по всему ее ареалу. Земляника лесная имеет значение также как второстепенный медонос: медоносные пчёлы берут с цветков нектар и пыльцу.

Применение в народной медицине. Земляника лесная считается народной медициной одной из лучших целебных ягод. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Благодаря высокому содержанию многих необходимых для человеческого организма веществ растение незаменимо для всех, кто нуждается в диетическом питании, а также является отличным, проверенным многими поколениями лекарством.

Народная медицина рекомендует ее применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, камнях почек, гастритах, авитаминозах. Свежие плоды и водный настой из листьев земляники лесной применяют при общем упадке сил, малокровии, желчных путей, желтухе, геморрое, рахите, при маточных кровотечениях, болезнях печени, селезенки. Биологически активные вещества земляники обладают мочегонным действием, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

Наличие дубильных веществ объясняет действие отвара листьев в той же концентрации, что и настой при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при поносах, ночных потах. Наружно отвар назначают в виде припарок при геморрое, в виде компрессов — при мокнущих, кровоточащих ранах, для полоскания полости рта как дезодорирующее средство.

Плоды обладают мочегонным действием и используются для лечения подагры и как витаминное средство. Они очень полезны с молоком и сахаром для ослабленных детей, так как является питательным, общеукрепляющим действием. Растолченные ягоды используют в виде наружного средства при экземе, лишаях, а при внутреннем применение такой препарат эффективен при склерозе, поражении слизистой оболочки рта, десен. Водный настой ягод применяется для полосканий при ангине, а сок — как косметическое средство для смягчения кожи и устранения угрей, родимых пятен, веснушек.

Корни и корневища, содержащие дубильные вещества, могут быть с успехом использованы как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное средство. В качестве сердечного средства народные врачеватели используют настой цветков, а отвар всего растения назначают при фиброме матки.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из земляники (вариант 1). На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахара (можно сократить количество до 1,5). Выложить землянику слоями в посуду, а между слоями насыпать сахар. Оставить на 4-7 часов для того, чтобы ягоды дали сок. По истечению этого времени, переложить всё в таз и поставить на плиту до закипания, затем убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники (вариант 2). Приготовить сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара и залить им 1 килограмм свежей земляники. Поставить на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снять на пятнадцать минут и далее по предыдущему рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавить лимонной кислоты.

Протёртая с сахаром. Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (на 1 кг ягод необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть смесь на плите, но не кипятить ни в коем случае.

Советы по заготовке варенья:

Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.
Для варки варенья лучше всего использовать посуду вместительностью от 2 до 6 литров, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из нержавеющей стали.
Ягоды должны быть подготовлены к варке. Их надо перебрать, очищая от чашелистиков, удалить мятую, испорченную и недозрелую ягоду. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные — положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь.
Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что может повлиять на качество продукта.
В процессе варки понадобится посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.
Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости.
Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще. Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или слишком слабым. Регулируйте его по степени пенообразования.
На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.
Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками — сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.
Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных местах при температуре от +10 до +12 градусов.
Наилучшей тарой для хранения варенья из земляники считаются стеклянные банки, емкостью от 500 мл до 1 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при 100-градусной температуре.
Банки перед заливкой варенья должны быть сухими.
Косметическая маска для лица. Спелые свежие собранные ягоды растереть в однородную массу, добавить одну ложку жирной сметаны и полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После чего смыть маску чистой теплой водой.

Отвар из плодов и листьев. Берется по 20 граммов земляничных листьев и ягод на пол-литра воды, отвар кипятят на медленном огне 10 минут. После его остывания процедить и можно употреблять, приблизительно по 100-150 мл, 3 раза в день. Курс подбирается индивидуально для повышения имуннитета.

Чай из листьев. Берется одна маленькая ложка измельченных сухих земляничных листьев и заливается 250 мл кипятка. Чай поможет в период авитаминоза, в борьбе с простудой. Кроме того он улучшает кроветворную функцию организма, снимает отечность.

Настойка из ягод. 4 столовые ложки свежих ягод измельчают и добавляют 400 мл прохладной воды. Настойку подержать 1 час, после чего процедить через марлю. После этого ее можно применять при заболеваниях горла для полоскания больного горла.

Настойка из цветков. Одну маленькую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, после чего настоять 5-6 часов. Затем полученный бульон процедить через марлю и можно употреблять. Пьют обычно по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при ослабленной сердечно-сосудистой системе.

Заболевание сердца: 1 ч. ложку цветков заварить 250 л крутого кипятка и дать отстояться 6 часов, процедить. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.
Сердечная астма: 20 г сухого сырья залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить до половины объема отвара, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
Гастрит: 20 г смеси листьев и корней земляники лесной залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно.
Малокровие: 20 г листьев, 20 г плодов залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день.
Миома матки: 5 ст. ложек травы земляники лесной залить 1 л воды, прокипятить на слабом огне 5-6 минут, настоять 1 час, процедить. Употреблять по ? стакана 3 раза в день.
Болезнь горла полости рта: 3 ст. ложки измельченных ягод залить 300 мл холодной кипяченной водой и дать отстояться 1 час, процедить. Применять в виде полосканий.
Красный плоский лишай: 2 ч. ложки сухого сырья земляники залить 1 стаканом воды и прокипятить на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
Другие сходные и родственные виды. Разновидность земляники лесной — земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina), дала начало нескольким сортам земляники, выращиваемым в культуре. Плоды культурной земляники альпийской намного мельче плодов земляники ананасной (садовой) и имеют более сильный и богатый аромат, близкий к аромату земляники лесной.