Значение земноводных и пресмыкающихся в жизни леса

Из трех подтипов хордовых — оболочники, бесчерепные и по­звоночные — первые два водятся в морях и с лесом не связаны, третий имеет непосредственную связь с жизнью леса.

Из позвоночных с лесом связаны земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Земноводные, или амфибии, в лесах представлены разнообразными лягушками, жабами, чесночницами и тритонами. Лягушки и жабы питаются взрослыми, и притом только живыми, насекомыми, их гусеницами, личинками, уничтожая их в громадных количествах, почему обычно считаются полезными для леса. Из 2000 видов земноводных земного шара в России встречается 29 видов.

Из пресмыкающихся, или рептилий, в наших лесах водятся ящерицы, змеи, черепахи. Из 3500 видов пресмыкающихся животных земного шара в России встречается 123 вида (49 змей, 66 ящериц, 6 черепах). Среди ящериц распространены обыкновенная, или прыткая, живородящая и веретенница (безногая), иногда называемая медяницей. Они питаются червями, голыми гусеницами и слизняками. Существенной роли в жизни леса они не играют.

Среди змей наших лесов следует упомянуть ужа обыкновенного, питающегося лягушками, жабами, мелкой рыбой, крупными жуками; гладкого ужа, или медянку, питающегося ящерицами и жуками, и обыкновенную гадюку, питающуюся большей частью лесными мышами, землеройками, кротами, птенцами птиц. Дне первые змеи не ядовиты, третья ядовита и опасна для человека. Все эти змеи большей частью полезны для леса.